Filosofía Política e Historia de las ideas en el pensamiento de Abelardo Villegas - Adriana Arpini (Araucaria)
Nuestro interés es trabajar en el ámbito de la historia de las ideas latinoamericanas a partir de la hipótesis de que junto a las ideas que orientaron el proceso modernizador que resultó hegemónicamente implantado desde fines del siglo XIX, durante un lapso que abarca poco más de una centuria, existió otro conjunto de ideas y/o proyectos que fueron alternativos o abiertamente críticos de aquellos que acabaron por imponerse. El objetivo es rastrear en el pensamiento de Abelardo Villegas la original conjunción dialéctica de problemas, por un lado, propios de la filosofía política y, por otro, de la Historia de las ideas. Conjunción original por cuanto surge del análisis de una realidad concreta, la de América Latina en el siglo XX y es articulada como búsqueda de respuestas alternativas frente a la implantación de sucesivos esquemas de modernización dependiente. Para ello nos detenemos en los siguientes temas trabajados por Villegas: La filosofía de lo mexicano y de los mexicanos; la historia como aplicación y como libertad; la ampliación de la noción de libertad; el antagonismo dominante en el siglo XX; la crítica al liberalismo; la superación de visiones hipostasiadas de la historia; la soberanía popular; la relación entre libertad y democracia, y entre igualdad y democracia.