La estereotipia social de los adolescentes italianos durante la práctica deportiva (The social stereotype of Italian adolescents during sports practice) - Eva Muñoz Jiménez; Daniel Garrote Rojas; Cristina Sánchez Romero; Stefano Martelli; Giovanna Russo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El deporte es una de las actividades que más se realiza en el tiempo libre por los adolescentes, sin embargo los comportamientos estereotipados durante su práctica pueden influir en la actividad deportiva. El objetivo de esta investigación desarrollada en la ciudad de Bolonia (Italia), ha sido analizar los prejuicios y actitudes de los adolescentes que hacen deporte en su tiempo libre. Para ello, hemos aplicado el cuestionario “Sport e Integrazione sociale. Indagine sulle suole secundarie di secondo grado in Italia” (Caruso, G, et.al. 2018) a un grupo de adolescentes italianos (N=286) con edades comprendida entre los 12 y 15 años (M =12,72). Los resultados nos muestran diferencias significativas en sexo, discriminación y origen (r= .307) (Sig=.000). Género y discriminación hacia la mujer (r= .133) (Sig.=.25); género y aspecto físico (r= .182) (Sig.=.029) y, en mejorar tu aspecto físico (M=.416) (p=.012) frente a los hábitos de un grupo sedentario. En conclusión, todavía se confirman las imágenes estereotipadas a través del deporte respecto al género y al desarrollo de la actividad que se cuestionan continuamente.