2 型糖尿病肾病患者sGFR及其冠状动脉320-DVCT相关性分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨2型糖尿病肾病患者肾小球滤过率及其冠状动脉粥样硬化程度的相关性? 【方法】 观察对象是2009年-2012年收集的2型糖尿病肾病住院患者共63例,对患者进行320排动态容积CT(320-DVCT)进行冠状动脉成像检查,并根据320-DVCT 结果进行分组,按照冠状动脉的狭窄情况,将患者分为四组:冠状动脉正常组,冠状动脉粥样硬化组,冠状动脉单支病变组,以及冠状动脉多支病变组?使用外源性放射性标记(99mTc-DTPA)测定肾排泄率(sGFR)来评估肾功能,对比各组间sGFR的差异? 【结果】 各组间比较提示:冠状动脉正常组2型糖尿病肾病患者的sGFR水平均高于冠心病组2型糖尿病肾病患者(P < 0.05)?随着冠状动脉分支病变数量的增加,sGFR呈进行性降低(P < 0.05)? 【结论】   2型糖尿病肾病患者sGFR损害程度与冠脉病变严重程度密切相关,sGFR损害越严重,冠脉CTA堵塞情况也越严重?