Sportifs, gymnastes catholiques et propagande (1918-1939) - Fabien Grœninger (Cahiers d’histoire.)
Servir Dieu et la France, telle aurait pu être la devise de la FGSPF durant l’entre-deux-guerres. Pour atteindre ce but, elle utilisa les ressources d’une active propagande, à connotation parfois très politique. La presse et l’organisation de défilés ou de concours en étaient les principaux vecteurs, selon des modalités éprouvées. Mais ces efforts constants ne furent pas toujours aussi efficients que le mouvement ne l’escomptait.