Produção de sentidos sobre saúde mental por usuários da Atenção Básica - Arlane Ferreira de Moraes; Juliana Catarine Barbosa da Silva (Revista Thema)
O estudo trata de uma pesquisa qualitativa na perspectiva do construcionismo social realizada em uma cidade do interior do agreste de Pernambuco. Teve como objetivo compreender e analisar a produção de sentidos sobre a saúde mental por usuárias da Atenção Básica. A amostra foi composta por dez mulheres, usuárias dos serviços de saúde mental. Os resultados e discussão são apresentados em três linhas de análise, que compreendem: 1) Produção de sentidos sobre saúde mental; 2) Os atendimentos em saúde mental nas Unidades Básicas de Saúde; e 3) Atuação da psicologia e ações no território. Os resultados evidenciam que a produção sobre o atendimento em saúde mental na Atenção Básica se configura a partir da medicalização e atribuição das demandas aos especialistas, enquanto estratégias centrais de cuidado. Além disso, mostram também, possibilidades de fragmentação e falta de articulação da rede, bem como, a necessidade de escuta e validação sobre as histórias de vida, potencialidades e fragilidades dos (as) usuários (as) nos espaços da Atenção Básica.