Prólogo - Patricia Bou Franch; Emma Sopeña Balordi; Antonio Briz Gómez (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
El presente volumen surge de la necesidad de profundizar en los estudios de pragmática discursiva en la sociedad actual desde una perspectiva internacional y diversificada. Con este objetivo, el presente libro recoge contribuciones de investigadores de diferentes orígenes que abordan sus estudios pragmáticos y sociales a partir de discursos en diferentes variedades de lengua española así como en lengua catalana, francesa, alemana e inglesa. Además, estos discursos incluyen desde textos mediatizados por las nuevas tecnologías –como el discurso del correo electrónico o de los weblogs y las llamadas telefónicas empresariales a varias personas– pasando por textos de prensa como la entrevista televisiva o la crónica deportiva escrita, textos científicos, textos históricos y, por supuesto, conversaciones cotidianas. Ofrecemos, por tanto, en las páginas que siguen un panorama amplio, variado y actual de estudios agrupados bajo el tema común de Pragmática, Discurso y Sociedad  que da nombre a este trabajo colectivo.