Las cosas de todos los días en los espacios rurales de Córdoba a comienzos del siglo XX - Beatriz I. Moreyra; Fernando J. Remedi (Anuario IEHS)
A partir de los años '90, retomando el enfoque de los clásicos de la economía incorporada a la sociedad y el cuestionamiento a las explicaciones exclusivamente macroestructurales con un fuerte descentramiento del sujeto, adquieren centralidad en la historiografía rural de Córdoba los interrogantes acerca de quiénes eran los sujetos agrarios y qué clase de vida hacían. En el marco de estos deslizamientos historiográficos, este trabajo estudia algunas dimensiones de la vida material de los productores -alimentación, agua, vivienda, salud, educación, seguridad personal y patrimonial, comunicaciones-, que con su esfuerzo cotidiano sustentaron la expansión de las fuerzas productivas en la Córdoba de entre siglos, desentrañando la compleja y evasiva conexión entre las vivencias cotidianas de los sujetos históricos y los grandes cambios y permanencias del pasado.