Una aproximación cuantitativa para el estudio del exilio político argentino en México y Cataluña (1974-1983) - Silvina Jensen; Pablo Yankelevich (Estudios Demográficos y Urbanos)
En la historia demográfica argentina de la última mitad del siglo xx los flujos emigratorios constituyen un fenómeno particularmente significativo. Sin embargo existen dificultades para estudiarlos pues los registros documentales que se han  generado  no permiten distinguir una emigración tradicional de otra que respondió a un contexto de marcada persecución política. Este artículo analiza dichas dificultades y revisa las distintas aproximaciones realizadas para medir la magnitud del exilio argentino durante la última dictadura militar (1976-1983). Se estudian los casos de México y de Cataluña, con base en los registros consulares y migratorios a los que en fechas recientes se pudo acceder. Éstas nuevas fuentes, con sus peculiaridades y limitaciones, permiten evidenciar los contrastes en los perfiles sociodemográficos de los argentinos que llegaron a México y Cataluña antes y después del golpe de Estado. Así, este trabajo permite acercarse con mayor precisión a las características de una emigración generada por la represión militar, y a las modalidades que asumieron los procesos de inserción de esos exiliados en las sociedades receptoras.