LOC389023 在难治性颞叶癫痫中分子海绵机制的预测 - 温跃桃; 姜维; 吴昆仑; 石全红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】研究可能与LOC389023和二肽基肽酶10（DPP10）作用的microRNA 在难治性颞叶癫痫患者皮质中的 表达变化，预测LOC389023在颞叶癫痫中的分子海绵机制。【方法】15例脑外伤患者切除的皮质为正常组，26例难治性颞叶 癫痫患者行癫痫灶切除的皮质为癫痫组。运用western blot、免疫组织化学染色检测DPP10和电压依赖性钾通道4.3（Kv4.3） 的表达变化，采用免疫荧光染色对DPP10和kv4.3进行定位，采用免疫共沉淀分析DPP10与Kv4.3的相关性。运用miRanda、 Pita、TargetScan和miRDB软件分别预测与LOC389023以及DPP10相互作用的microRNA。采用qPCR技术检测LOC389023以 及microRNA 的表达变化。【结果】免疫组织化学染色和western blot 分析结果显示，DPP10 在癫痫组中高表达（P < 0.05）， Kv4.3 则低表达（P < 0.05）；DPP10 与Kv4.3 共表达于神经元的细胞膜且两者有相互作用；通过软件预测得到5 个候选 microRNA（miR-32-5p，miR-140-5p，miR-367-3p，miR-25-3p和miR-4325）；qPCR检测结果显示：在癫痫组中，LOC389023 和miR-140-5p表达水平均低于对照组（P＜0.05），miR-25-3p和miR-367-3p表达水平均高于对照组（P < 0.05），而miR-32-5p 和miR-4325无明显变化（P > 0.05）。【结论】LOC389023可能以分子海绵的机制调控miR-25-3p和miR-367-3p，继而调控 DPP10的表达参与癫痫的形成。