دور سلوكيات القيادة الأصيلة في تحقيق النزاهة التنظيمية دراسة تحليلية لآراء عينة من موظفي ديوان محافظة النجف الأشرف - حاكم إحسوني الميالي; علي عبد الله منهل (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف الدراسة إلى كشف العلاقة والأثر لسلوكيات القيادة الأصيلة في تحقيق النزاهة التنظيمية, بدراسة تحليلية لآراء عينة من موظفي ديوان محافظة النجف الأشرف, ويأتي هذا لمحاولة ردم الفجوة المعرفية بينها, إذ تتمحور مشكلة الدراسة في عدم التوجه بشكل كافٍ لتحقيق النزاهة التنظيمية وذلك من خلال بعض التحديات والظروف والضغوط البيئية, لذا وضعت عدة تساؤلات تظهر محاولة الباحث لمعالجة المشكلة, وتتجسد أهمية الدراسة من خلال دور المهم النزاهة التنظيمية في المحافظة وانتعاشها إقتصادياً وعمرانياً وغير ذلك والمساهمة في تحقيق المشاريع, ولغرض جمع البيانات لتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم اعتماد الاستبانة والتوزيع الشخصي على المستجيبين, إن مجتمع الدراسة بلغ (707) موظف, وكانت العينة المطلوبة منه (250) موظفاً, ومن أجل ضمان الاستمارات المطلوبة, تم توزيع (275) إستبانة, واسترجعت (250) إستبانة, مستوفية لشروط العينة المطلوبة, وصالحة للتحليل الإحصائي, بمعدل إستجابة بلغ (90.9%), وقد تم تحليل البيانات باستخدام برنامجي ( AMOS V. 25 & SPSS V. 26 )؛ إذ أكدت النتائج, التي توصل إليها الباحث على وجود علاقة إرتباط وتأثير عاليين, وذواتا دلالة معنوية بين متغيرات الدراسة. فضلاً عن اهم الاستنتاجات والتوصيات التي توصلت إليها الدراسة.