贺兰山马鹿春季食性分析 - 王志勇 1 #孟德怀 2 #骆颖 2 滕丽微 2; 3 高惠 2 王继飞 1 刘振生 2 (野生动物学报)
2006—2008年和2016年，在宁夏贺兰山国家级自然保护区，利用粪便显微组织学分析技术并结合痕迹检测法和直接观察法对马鹿阿拉善亚种（Cervus elaphus alashanicus）春季食性进行了研究。从15个沟系中采集马鹿粪便复合样本60个进行分析。结果表明，马鹿春季取食的植物属15科33种（属），食物中各种植物的干重组成比例RD>1%的植物有11种（属），其中小红柳（Salix microstachya var.bordensis）占比41.86%、山杨（Populus davidiana）占比19.33%、旱榆（Ulmus glaucescens）占比13.52%、蒙古扁桃（Prunus mongolica）占比9.86%、锦鸡儿（Caragana spp.）占比4.08%为大宗食物，占春季食物组成的88.65%。食物类别上，马鹿大量取食乔木类植物，占比74.71%，其次灌木20.65%，禾本科草本和非禾本科草本分别为1.26%和3.91%，说明春季马鹿的食物来源主要是乔木和灌木，草本植物比例很少。春季马鹿Shannon-Wiener指数为2.652，Pielou均匀度指数为0.758，食物生态位宽度为4.097。