PROPOSTA DE MELHORIA PARA UMA EMPRESA DO SETOR METALÚRGICO: UMA APLICAÇÃO DO DMAIC CONSIDERANDO ERGONOMIA/FATORES HUMANOS - Ana Beatriz Souto Perry; Rosimeire Sedrez Bitencourt; Osiris Canciglieri Junior (Ação Ergonômica)
A indústria passou por uma evolução, saindo do trabalho artesanal personalizado para a produção em massa com altos rendimentos, qualidade e focando em baixos custos. No entanto, ao longo desse processo, os seres humanos deixaram de ser o foco principal e se tornaram apenas um elemento coadjuvante em termos de custo, qualidade e prazos. Como resultado, a busca por maior produtividade acabou deixando os seres humanos em um papel secundário nas empresas. Nesse contexto, objetivando destacar os seres humanos e melhorar a acurácia do processo de estoque em uma empresa do setor metalúrgico na região metropolitana de Curitiba. Para tanto, realizou-se a aplicação do método DMAIC de forma conjunta com o Método AMT. O resultado do projeto consiste em um processo de estoque aprimorado, levando em consideração a realidade da empresa. Durante a aplicação do ciclo DMAIC, o método AMT foi utilizado para angariar as possíveis causas raiz das oportunidades levantadas. Ainda, com a AMT foi constatada insatisfação dos funcionários em relação ao clima organizacional e liderança. Além disso, altos índices de desconforto e dores devido ao trabalho repetitivo foram identificados. Com as causas definidas, soluções foram buscadas para os problemas. Essas foram analisadas, priorizadas e testadas. Com a implementação das soluções, houve um aumento de 1,68 pontos percentuais na precisão do processo de estoque, alcançando 94,68% (meta de 95%). Para manter o projeto sustentável, foi desenvolvido um plano de controle com ações e recomendações, num ciclo de melhoria contínua.