Estafas informáticas en una comunidad agrícola del interior de Ecuador - Jairo Mauricio Puetate Paucar; Vanessa Lisseth Montenegro Altamirano; Rene Estalin Portilla Paguay (Agroecosistemas)
La importancia de adoptar un enfoque multidisciplinario y colaborativo para proteger a las comunidades rurales ecuatorianas frente a las estafas informáticas, permite el fortaleciendo tanto las capacidades tecnológicas como legales del país. El objetivo de la investigación es  evaluar el impacto y la vulnerabilidad de las comunidades agrícolas del interior de Ecuador frente a las estafas informáticas. El enfoque utilizado es mixto, que combinó encuestas cuantitativas y entrevistas cualitativas, se analizó cómo el bajo acceso a la tecnología, la falta de conocimiento en ciberseguridad y la insuficiencia de la legislación ecuatoriana actual han dejado a estas comunidades expuestas a los fraudes electrónicos. Los resultados revelaron una alta incidencia de desconocimiento en torno a las medidas de protección frente a estafas digitales. La mayoría de los encuestados, aunque utilizan tecnología en sus actividades diarias, no saben cómo prevenir fraudes, lo que pone en riesgo tanto sus datos personales como su economía. Asimismo, las entrevistas con líderes comunitarios y expertos legales destacaron que la legislación vigente no es adecuada para abordar la creciente amenaza de los delitos informáticos en zonas rurales, lo que impide una respuesta efectiva ante estos crímenes.  Además, se identificaron importantes deficiencias en la infraestructura de seguridad digital y en la capacidad de las autoridades locales para investigar y sancionar estos delitos. La necesidad urgente de una serie de reformas: desde la actualización del marco legal hasta la implementación de programas educativos y preventivos, pasando por la capacitación de las autoridades locales en el uso de herramientas tecnológicas avanzadas.