La mediación femenina como forma de acción política - Ángela Muñoz Fernández (E-Spania)
Dans cet article, nous étudions les pratiques de médiation auxquelles des femmes liées aux milieux monarchiques eurent recours lors de conflits politiques, dans les royaumes ibériques de la période Trastamare. Il s’agit d’approfondir l’idée qu’il est possible de considérer la médiation féminine comme une modalité d’action prévue et reconnue dans les sociétés politiques du Moyen Âge. Je propose ensuite d’examiner deux aspects de cette réalité : d’une part les alliances entre royaumes et la négociation de traités de paix; d'autre part les initiatives en matière de réconciliation et de pacification menées par Leonor de Trastamare, Leonor de Alburquerque et Marie de Castille.