Origens e definição do constructo de literacia física: da compreensão conceptual à criação coletiva de um referencial europeu - Dora Carolo; Marcos Onofre; João Martins (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A literacia física detém potencial para informar a mudança de práticas que valorizem e suportem o acesso equitativo à saúde e à educação. Esta revisão crítica tem como objetivo a reflexão sobre os aspetos centrais do processo de definição deste construto, desde a compreensão da sua origem e natureza filosófica até à sua definição no contexto europeu, projetando novas oportunidade de investigação, formação e disseminação no contexto europeu, com destaque o caso português. Em conseguinte, entre 2018 e 2020 foram desenvolvidas parcerias no seio da união europeia para o definição e disseminação de um referencial europeu para a literacia física. Nos últimos oito anos, três universidades portuguesas têm demonstrado iniciativas científicas e pedagógicas com o objetivo de estabelecer o conceito a nível nacional no contexto da educação. A integração do constructo em modelos teóricos e o seu estudo em contextos e ambientes de Atividade Física mais diversificados é destacada como direção futura. O estudo da literacia física é recente em Portugal (2016), mas tem demonstrado avanços relevantes evidenciados pela participação do país em projetos europeus e pela publicação de revisões, estudos conceptuais e empíricos sobre o desenvolvimento e avaliação da literacia física no contexto da educação física. Avançar na integração da literacia física de forma mais consistente a nível europeu e nacional implicará futuramente o desenvolvimento de estudos de intervenção e a promoção de parcerias colaborativas entre os sectores da educação, desporto e saúde.