Evolución de la convivencia y violencia escolar en Chile: Un estudio longitudinal - Verónica López; Luis González; Tabata Contreras-Villalobos; Rami Benbenishty; Javier Torres-Vallejos (Educação & Sociedade)
RESUMEN Este estudio buscó analizar la tendencia en el tiempo de indicadores convivencia y violencia escolar en Chile, así como el efecto de los contextos educativos. Se utilizaron bases de datos provenientes de instrumentos estandarizados, contestados por estudiantes de 4º y 10º entre 2014-2022. Los resultados mostraron mejoras significativas en convivencia escolar y reducción de violencia escolar en 4º, especialmente en escuelas públicas y de menor nivel socioeconómico. En contraste, en 10º aumentó la violencia escolar y empeoró la convivencia escolar, sobre todo en escuelas particular-subvencionadas y particulares, con mayor matrícula y con enseñanza primaria-secundaria. Se recomienda focalizar recursos y estrategias en establecimientos de enseñanza secundaria y con mayor matrícula.