Suatu Pendekatan Hibrid Menggunakan Topsis - Entropi pada Penentuan Siswa Penerima Beasiswa Prestasi Berbasiskan Kriteria Objektif - Maria Ulfah Siregar; Titik Nasiroh; Muhammad Mustakim (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kondisi ekonomi Indonesia yang turun seiring pandemi Covid-19 yang belum juga berakhir menyebabkan sebagian masyarakat menghadapi kesulitan ekonomi dalam pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari, salah satunya adalah dalam pembiayaan sekolah anak. Salah satu solusi bagi permasalahan ini adalah dengan pemberian beasiswa bagi siswa. Keterbatasan dana beasiswa ditambah dengan siswa yang berhak menerima bantuan adalah berjumlah banyak, menghendaki adanya suatu sistem yang dapat membantu dalam penentuan siswa penerima beasiswa.  Penelitian kami menerapkan pendekatan hibrid dari Multi-Attribute Decision Making (MADM) metode Entropi dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode Entropi digunakan untuk memberikan pembobotan pada kriteria secara objektif. Metode TOPSIS mencari alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, yaitu yang semakin mendekati solusi ideal positif dan menjauhi solusi ideal negatif. Penelitian ini diimplementasikan di SMP N 1 Kokap Yogyakarta dengan menggunakan data siswa kelas 8 sejumlah 146 orang siswa. Terdapat sepuluh kriteria untuk menentukan siswa penerima beasiswa prestasi yaitu nilai pengetahuan, nilai keterampilan, catatan prestasi, keaktifan berorganisasi, jumlah ekstrakurikuler, jumlah ketidakhadiran, penghasilan ayah, penghasilan ibu, jumlah tanggungan orang tua dan status beasiswa. Berdasarkan sebaran dari evaluasi nilai kriteria dengan perhitungan bobot Entropi tanpa menggunakan bobot awal dari sekolah, diperoleh bahwa kriteria catatan prestasi adalah kriteria utama dalam penentuan siswa penerima beasiswa ini dan semua kriteria adalah valid. Output dari sistem ini adalah ranking siswa berdasarkan nilai preferensinya. Pe-ranking-an ini bisa dijadikan sebagai rekomendasi siswa penerima beasiswa prestasi di SMP N 1 Kokap.