Estigmatización territorial y salud: experiencias de desigualdad social en la periferia de Buenos Aires - Betina Freidin; Matías S. Ballesteros; Mercedes Krause; Agustín Wilner (Estudios Demográficos y Urbanos)
Abordamos las experiencias de estigmatización territorial y sus efectos en la salud de las mujeres y sus familias en un barrio popular del conurbano de Buenos Aires, Argentina. Los datos provienen de grupos focalizados realizados durante 2015 y 2016, y entrevistas a referentes barriales. Reconstruimos procesos macro y mesosociales de discriminación estructural que producen desventajas territoriales, vulnerabilidades y riesgos para la salud de los habitantes, y contribuyen a la estigmatización espacial. Analizamos las responsabilidades por las condiciones deterioradas de vida atribuidas a los vecinos y a actores extrabarriales. Asimismo, damos cuenta de algunas estrategias individuales y colectivas para afrontar la estigmatización territorial.