Effet d’un entraînement en pliométrie sur la puissance maximale des membres inférieurs chez des cyclistes du Burkina Faso - Amidou SWADOGO; Brigitte NANA; Brahima OUEDRAOGO; Adama TIAMA (Réflexions Sportives)
L’objectif de l’étude était de mesurer les effets d’un entraînement pliométrique sur la puissance des membres inférieurs chez des cyclistes seniors au Burkina Faso. Trente cyclistes de 25,1 ± 4,8 ans en moyenne et répartis en deux groupes ont pris part à l’étude. Le groupe d’intervention (n = 14) a été soumis à un entraînement pliométrique de six semaines avec trois séances par semaine et le groupe contrôle (n = 16) n’a suivi aucun entraînement. Le test de détente verticale a permis de mesurer la puissance des membres inférieurs avant et après l’entraînement. Les données ont été traitées par le logiciel JASP version 0.19.1 avec une signification statistique fixé à p ˂ 0,05. Les résultats ont montré une amélioration significative de la puissance musculaire moyenne des membres inférieurs de 8,8% (p ˂ 0,001) après l’entraînement. Le test de Spearman indique une relation significative entre la puissance musculaire et la largeur des condyles du fémur, les circonférences de la cuisse et du mollet avec rho compris entre 0,61 et 0,91 (p < 0,001) avant et après l’entraînement. L’entraînement pliométrique parait plus efficace que l’entraînement traditionnel pour développer la puissance chez le cycliste et pourrait être intégré dans sa préparation physique.