异体巩膜结膜移植治疗羟基磷灰石球眼眶植入后暴露 - 郑永欣 刘金陵 黄丹平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　为探讨羟基磷灰石义眼座植入后义眼座暴露的治疗方法, 选8 例病人, 先用钻磨器将其暴露的羟 基磷灰石义眼座打磨平滑, 再用同源供体的新鲜异体板层巩膜和球结膜覆盖义眼座的暴露区。结果显示:8 例 病人有7 例术后6 周巩膜结膜移植片完全愈合, 安装义眼后外观满意;1 例术后1 周巩膜结膜植片溶解脱落, 2 周后取出义眼座。作者认为联合同源异体巩膜结膜移植治疗羟基磷灰石义眼座植入后暴露是效果良好的治疗 方法。