EFEITOS DAS DINÂMICAS DA VIOLÊNCIA URBANA PARA JOVENS EM CUMPRIMENTO DE MEDIDA SOCIOEDUCATIVA - Larissa Ferreira Nunes; Clara Oliveira Barreto Cavalcante; João Paulo Pereira Barros; Tadeu Lucas de Lavor Filho (Psicologia & Sociedade)
Resumo O objetivo deste artigo é analisar os efeitos da dinâmica da violência urbana no cotidiano de jovens moradores da cidade de Fortaleza a quem se atribui o cometimento de ato infracional e estão em cumprimento de medidas socioeducativas. Utilizamos a cartografia como método de pesquisa-inter(in)venção. Fazemos uso de diários de campo, entrevistas narrativas e análise inspirada na própria cartografia. Os resultados e discussões apontam para a produção de trajetórias de vida em meio ao fogo cruzado entre a segurança pública e disputa de facções, de modo que jovens negros(as) e pobres estão sendo mais vitimados, bem como atualizações estruturais como machismo e sexismo nos mercados ilícitos que têm afetado o cotidiano de jovens. Concluímos que, a partir das narrativas dos adolescentes, a restrição de liberdade, o agravamento da violação de direitos sociais, morte à espreita e modos de subjetivação juvenil são os principais efeitos da violência aos seus cotidianos.