درجة استخدام التكنولوجيا الحديثة في تعليم مادة القرآن الكريم ومعوقات استخدامها من وجهة نظر معلمي المرحلة الثانوية بمدينة المكلا - عمر سعيد سالم بازرعه (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على درجة استخدام التكنولوجيا الحديثة في تعليم مادة القرآن الكريم، ومعوّقات استخدامها، من وجهة نظر معلمي القرآن الكريم بالمرحلة الثانوية، في مدارس مدينة المكلا. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، كما تمَّ تطوير استبانة تقيس درجة استخدام التكنولوجيا الحديثة ومعوّقات استخدامها، مكوَّنة من (45) فقرة، طبقت على عينة الدراسة المكوَّنة من (64) معلما ومعلمة من المرحلة الثانوية بمدارس مدينة المكلا في محافظة حضرموت. ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها: إن استخدام معلمي القرآن الكريم للتكنولوجيا الحديثة في تعليم مادة القرآن الكريم جاءت بدرجة متوسطة ويمتوسط حسابي بلغ ((3.20) إن معوقات استخدام التكنولوجيا الحديثة في تعليم مادة القرآن الكريم جاءت بدرجة متوسطة ويمتوسط بلغ (3.28) وإن أبرز المعوقات التي تواجه المعلمين في استخدام التكنولوجيا هو كثرة أعداد الطلاب داخل الصفوف، وقلة الدورات التدريبية الموجهة لمعلمي القرآن الكريم؛ للتدريب على استخدام a s) الدلالة مستوى عند إحصائية دلالة ذات فروق توجد لا وإنه الحديثة. التكنولوجيا(0.05 نحو درجة استخدام التكنولوجيا الحديثة في تعليم مادة القرآن الكريم، ومعوقات استخدامها تبعًا لمتغير النوع، والمؤهل وسنوات الخبرة. وأوصت الدراسة بضرورة تزويد المدارس في مدينة المكلا بالأجهزة والتقنيات التعليمية الحديثة ذات الصلة بمادة القرآن الكريم، والتحديث المستمر لها.