梅花鹿茸生长中心软骨组织差异基因表达分析 - 刘美欣 赵 雨 张 梅 刘宇昕 胡耀中 幺宝金 (野生动物学报)
旨在研究不同生长时期东北梅花鹿茸生长中心软骨组织基因表达变化,为鹿茸快速生长机制研究提供理论依据。采用Illumina测序技术和生物信息学方法对快速生长期和骨化期鹿茸生长中心软骨组织进行转录组测序、组装、比对和差异基因表达分析。从快速生长期和骨化期鹿茸软骨组织中分别获得4.47和4.45 Gb的测序数据,测序质量值Q20值分别为98.44和98.05。通过Trinity软件组装,分别获得39377和37331条组装序列,平均长度分别为1138和1143 nt,通过与蛋白数据库进行比对和差异基因表达分析筛选出调控鹿茸快速生长和骨化的差异表达生长因子7种,差异表达转录因子12种和差异表达胶原8种。本研究结果为鹿茸快速生长及骨化机制研究提供理论基础。