钢框架-覆竹木碳纤维板轻钢剪力墙结构抗震性能研究 - 张铮; 林韩; 陈南龙 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究钢框架-覆竹木碳纤维板轻钢剪力墙结构的抗震性能，利用有限元软件ABAQUS对低周往复荷载作用下的冷弯薄壁型钢骨架墙体试件、覆竹木碳纤维板冷弯薄壁型钢墙体试件和钢框架-冷弯薄壁型钢骨架墙体试件进行分析，通过试验验证了分析合理性。对钢框架-覆竹木碳纤维板轻钢剪力墙结构进行全过程非线性分析，揭示其不同应力阶段的发展过程及破坏模式，研究冷弯薄壁型钢骨架壁厚、竹木碳纤维板厚度、竖向荷载和斜撑布置等因素对该类框剪结构抗震性能的影响。结果表明，结构的抗剪承载力和抗侧刚度随冷弯薄壁型钢骨架壁厚、竹木碳纤维板厚度的增加而增大。提出该类框剪结构的多拉杆简化分析模型，为整体结构抗震分析提供支撑。