Eficacia de un programa piloto de mejoramiento del rendimiento académico en estudiantes de pregrado de la universidad de Chile - Eugenio Lizama Codocedo; Sandra Liberona Mandiola; Víctor Orellana Calderón; Maria Angélica Vega Urquieta (Cuadernos de Neuropsicologia)
El propósito de esta investigación fue determinar la eficacia de un programa piloto de mejoramiento del rendimiento académico en estudiantes repitentes de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, que cursaban asignaturas consideradas como críticas, a saber, Química General I y II, Física II y Matemáticas I y II, de las carreras de: Química, Química y Farmacia, Ingeniería en Alimentos y Bioquímica. Para este propósito se utilizó un diseño cuasi-experimental pretest-postest con grupo de control no equivalente. La muestra estuvo constituida por 154 estudiantes, divididos en 4 grupos: G1 (n=29), grupo que optó por seguir todo el programa, G2 (n=18), que recibió únicamente apoyo psicológico, G3 (n=61) grupo que participó exclusivamente de las tutorías académicas en las materias críticas, G4 (n=46) grupo control, que no optó a ningún tipo de apoyo. Los resultados obtenidos indican que el programa promueve una mejora significativa en el rendimiento académico, si se consideran las calificaciones de aprobación de las asignaturas reprobadas anteriormente, en comparación al grupo control. Esta evidencia es altamente robusta, para el grupo de estudiantes que participó de las tutorías académicas (G3), así como también, para el grupo que complementó dichas tutorías, con el apoyo psicológico (G1).