Les premiers éditeurs de Marx et Engels en France (1880-1901) - Jacqueline Cahen (Cahiers d’histoire.)
L’étude des premiers éditeurs des traductions de Marx et d’Engels contribue à celle de la réception de leurs œuvres, en un temps où commence l’édification d’un marxisme politique français – un processus qui n’est pas sans échos dans les milieux intellectuels. Mais on a là également des éléments qui intéressent l’histoire de l’édition, sur les rapports des éditeurs avec les idées et les organisations politiques. Alors que le militantisme socialiste prime chez les petits éditeurs, à la situation précaire, des années 1880, la publication des textes de Marx et d’Engels est assurée à la fin du siècle par des éditeurs universitaires reconnus qui sont aussi des pionniers dans l’édition des sciences sociales. En inscrivant les ouvrages des deux théoriciens socialistes sous la rubrique « sociologie » de leurs catalogues, ils encouragent leur reconnaissance académique. Tandis que, derrière la vive concurrence qui oppose ces éditeurs pour la parution de Marx et d’Engels, se dessine la lutte idéologique des divers réseaux militants auprès desquels s’engagent ces maisons.