Trajetórias de produção de significados sobre o português e o inglês em experiências de migração estudantil no Brasil - Ana Luiza Krüger Dias (Domínios de Lingu@gem)
Este artigo objetiva discutir práticas de recuperação, projeção, avaliação e recontextualização de significados sobre usos linguísticos em português e inglês ao longo de trajetórias de mobilidade de estudantes migrantes no Brasil. Considerando que os processos de globalização contemporânea diversificam a internacionalização acadêmica e, consequentemente, as políticas de ensino de línguas estrangeiras a ela relacionadas, esta proposta focaliza as experiências multilíngues de duas estudantes do convênio internacional PEC-G em uma universidade no Centro-Oeste brasileiro, a partir de dados oriundos de entrevistas realizadas em pesquisa etnográfica multissituada entre 2019 e 2022. Os resultados mostram uma trajetória no ensino superior brasileiro para estudantes do PEC-G altamente ancorada na necessidade de aprendizagem de língua portuguesa durante a graduação, articulada com políticas linguísticas ligadas à necessidade do inglês como porta de entrada na pós-graduação, em práticas que encapsulam a aprendizagem de línguas estrangeiras a partir de noções reificadas de língua, nação e cultura. Ao mesmo tempo, as estudantes também recontextualizam esses significados e recalibram metapragmaticamente seus usos, levando a novas rotas migratórias, de modo a construir espaços de pertencimento em comunidades linguísticas complexas e fragmentadas. Diante disso, propõe-se a necessidade de compreender a internacionalização das IES a partir dos atravessamentos político-ideológicos que orientam as exigências institucionais a estudantes em mobilidade, apontando, ao mesmo tempo, para as negociações e rupturas possíveis em práticas linguístico-educacionais complexas desde o Sul Global.