La arqueología durante la revolución bolivariana: posiciones teóricas y producción académica en Venezuela 1999-2013 - Rafael Gassón (Maguaré)
Durante la Revolución Bolivariana (1999 al presente), profesionales de la arqueología social venezolana, caracterizada como materialista y nacionalista, adeptos a ese proceso político, han considerado a las otras arqueologías como positivistas y orientadas por intereses metropolitanos. Esta representación olvida que la mayoría de esas otras formas de hacer arqueología en ese país también se interesaron por la relación entre el pasado y el presente, la reivindicación de sujetos subalternos y la participación de las comunidades locales. Esto muestra un panorama más complejo sobre estas orientaciones de la disciplina que sí respondieron a los cambios sociopolíticos positivos del periodo 1999-2013, pero que fueron afectadas por el reciente autoritarismo gubernamental a partir de 2007. Como resultado de la situación sobrevenida después de la muerte del presidente Chávez, hoy la arqueología venezolana enfrenta una crisis sin precedentes.