INTRODUZIONE ALLA LINGUA INGLESE FIN DALLA PRIMA INFANZIA: UN APPROCCIO BASATO SULL’USO “AMPLIFICATO” DEL CANALE VISIVO-GESTUALE - Erika Raniolo (Italiano LinguaDue)
Ad oggi in Italia il contatto con la lingua inglese fin dalla prima infanzia è piuttosto diffuso, sebbene la normativa lo renda obbligatorio solo a partire dalla scuola primaria; diverse strategie didattiche (in relazione ai diversi ordini e gradi scolastici) sono state definite. Lo studio propone un approccio basato su un ricorso “amplificato” al canale visivo-gestuale, canale presente in tutte le lingue in virtù della multimodalità. Il punto di partenza è il concetto di utterance visible actiondi Kendon, che elimina la netta differenziazione fra gesto e segno: data dunque la continuità tra gesti coverbali e segni delle lingue dei segni, con particolare riferimento alla LIS (Lingua dei Segni Italiana), vengono prese in considerazione le potenzialità glottodidattiche dell’accostare il gesto/segno alla parola in inglese, sfruttando l’iconicità e l’embodied cognition. L’approccio è stato sperimentato all’interno di un progetto condotto in provincia di Ragusa nell’a.s. 2022/2023, con destinatari di età compresa fra 3 mesi e 8 anni. Le attività proposte mostrano un miglioramento nella comprensione e produzione della lingua inglese. Il modello si pone come un approccio inclusivo e integrato, in linea con una visione gestaltica dell’educazione linguistica.