珠海市博物馆中央大厅结构设计 - 齐国红; 方伟; 刘枫; 王杨 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
珠海市博物馆的中央大厅为大跨无柱空间结构,采用了钢桁架支撑于巨型型钢柱之上的结构方案,使用有限元软件SAP2000进行了结构整体计算分析。主要介绍了设计中的重点、难点,包括荷载取值及组合、设计准则、钢桁架形式及截面选择、楼盖舒适度计算、巨型型钢混凝土柱节点设计等。旨在为此类博物馆大跨度空间结构选型提供参考,发挥钢桁架在此类结构中的显著优势,进而对大跨度钢结构设计中需注意的设计要点及解决措施提供有益借鉴。