Nosotrxs y los otros: pertenencia, exclusión y complejidades en la definición de una comunidad LGBTIQ+ - Inka Mera Adasme; José Mera Adasme (Athenea Digital)
Aunque en la literatura académica se ha naturalizado referirse a la diversidad sexual y de género como “comunidad”, es poco lo que se profundiza en este concepto. Para las ciencias sociales, buscar una “comunidad ideal” conlleva el riesgo de invisibilizar la riqueza del fenómeno humano en aras de una unidad superficial; por otra parte, una visión atomizada que niegue lo comunitario también resulta inapropiada. En este trabajo recorremos los matices asociados al concepto de comunidad y cómo se relaciona con el devenir de la diversidad sexogenérica en Chile. Finalmente, proponemos que la forma ética de aproximarse a ellas exige reconocer su capacidad de articulación y la existencia de un territorio simbólico de resistencia, pero sin negar sus quiebres, tensiones y contradicciones. La invitación es a relacionarse con esta y otras comunidades oprimidas desde un posicionamiento reflexivo, orientado a respetar la complejidad de su historia, intersecciones, multiplicidad y potencial social.