牛蛙皮肤显微及超微结构研究 - 翟少华 贾钦瑞 李淑娴 姚 刚 (野生动物学报)
依次采用了苏木紫-伊红(HE)染色法、Masson氏三色法,Mallory磷钨酸苏木紫染色法对牛蛙的皮肤组织结构进行研究; 并通过透射电镜技术,观察不同部位皮肤的超微结构差异。通过研究结果显示,牛蛙皮肤的表皮结构从内到外依次为基底层、棘细胞层、颗粒层、角质层。牛蛙的真皮层有大量的腺体,主要为黏液腺和颗粒腺,此外还有大量的黑色素散布于真皮层中。通过牛蛙皮肤各部位测量数据分析显示,牛蛙皮肤不同部位间存在显著差异。通过对牛蛙的皮肤组织形态学研究,可以为皮肤及皮下组织细胞间形态学的研究提供研究基础。