L’hebdomadaire satirique socialiste Der Wahre Jacob face à l’ascension de Hitler : une impuissance caricaturale ? - Viviane Rouquier (Cahiers d’histoire.)
La représentation de Hitler n’apparaît que très sporadiquement dans la presse satirique illustrée allemande avant le putsch de Munich des 8 et 9 novembre 1923. À travers les caricatures des dessinateurs des revues satiriques de gauche Der Wahre Jacob et Lachen links, nous avons tenté d’observer la formation de l’identité caricaturale de Hitler et son évolution de 1923 jusqu’à son accession au pouvoir au début de l’année 1933, au gré des événements qui l’ont poussé sur le devant de la scène politique ou qui ont fait espérer aux dessinateurs qu’il pourrait être facilement évincé.