¿Cuán veraz es la célebre alocución conservacionista del Jefe Seattle? - Luko Hilje (Ciencias Ambientales)
Por muchos años se ha debatido la legitimidad de una conmovedora alocución conservacionista atribuida al Jefe Seattle, la cual data de 1854. Sin embargo, fue escrita en 1970 para la serie televisiva Home por el guionista Ted Perry, inspirado en un discurso de dicho líder indígena, que fue reconstruido y publicado por Henry A. Smith en 1887. Para despejar cualquier duda acerca del contenido exacto y la paternidad de tan polémico texto, aquí se incluyen las versiones de Smith y Perry —traducidas al español por una misma persona, para evitar cualquier sesgo—, y se les ubica en el contexto histórico en que aparecieron.