Électricité et performances des élèves dans les Lycées Diguel Centre, Diguel Est, N'Djari et Ouara de la ville N’Djamena - Ousmane Abdallah ABAKAR (Akofena)
Résumé: Cet article examine l'impact crucial de l'accès à l'électricité sur les performances scolaires des élèves dans les lycées Diguel Centre, Diguel Est, N'Djari et Ouara, situés dans le 8ème Arrondissement de N'Djamena. Premièrement, l'étude démontre que les coupures fréquentes d'électricité, atteignant jusqu'à 70% pendant les périodes chaudes, perturbent gravement les conditions d'étude, entraînant une baisse significative des performances scolaires. Deuxièmement, les analyses quantitatives et qualitatives révèlent une corrélation négative entre la fréquence des coupures d'électricité et les résultats scolaires, confirmant que l'accès régulier à l'électricité est essentiel pour un apprentissage efficace. En outre, l'article met en évidence l'importance de l'intégration des technologies éducatives, rendue possible par une alimentation électrique fiable, qui améliore l'interactivité et l'engagement des élèves. Par conséquent, des recommandations sont formulées pour renforcer les infrastructures électriques des lycées et optimiser la gestion de l'énergie, afin de garantir une éducation de qualité. Ainsi, les résultats de cette recherche soulignent la nécessité impérative d'interventions politiques et pratiques pour améliorer les conditions éducatives dans les lycées du Tchad. Mots-clés : Électricité, performances scolaires, infrastructures éducatives, technologies éducatives, N'Djamena.