L’EPS au cycle secondaire collégial Marocain : une expérience d’enseignement à distance riche en leçons - Fatima BAKAZZA; Malika BAHMAD; Samir AIT FASKA (Réflexions Sportives)
Dispenser un cours d’éducation physique et sportive (EPS) à distance s’avère une nouvelle aventure qui nécessite la créativité de l’enseignant et davantage d’innovation pour stimuler la motivation des apprenants et leur implication. A l’heure où nous signalons un taux important de dépôt des certificats d’inaptitude physique (dispense) et une réticence inopportune, par manque de plaisir et de motivation, à participer au cours. Nous remarquons, en parallèle, l’influence et l’attirance pour les nouvelles technologies qui s’amplifie au détriment de la mobilité et de l’activité physique. Ces raisons nous interpellent et nous poussent à réfléchir aux modes de travail et aux types de relations à entretenir avec les apprenants durant la période du COVID-19? Comment sont conçus les cours à distance ? Ont-ils le même impact pédagogique ? Provoquent-ils la même sensation et le même enthousiasme ? Quelles sont les difficultés rencontrées lors de la conception et de la réalisation du e.EPS ? Comment les enseignants adaptent-ils le contenu aux exigences technologiques ?