La genèse et la manifestation des structures d’un point de vue cognitiviste et (post-)structuraliste - Sébastien Miravete (Appareil)
L’objectif de ce travail est de reposer un problème caractéristique des sciences humaines contemporaines. Les structuralistes sont en effet parvenus à mettre au jour des « structures », mais ils n’ont pas expliqué la formation de celles-ci ou la manière dont celles-ci se manifestent, par exemple, sous la forme de normes phonologiques ou sociales particulières. Il ne semble pas toujours possible en effet d’expliquer leur apparition à partir du génome humain. Comment les êtres humains parviennent-ils, dès lors, à acquérir des structures et à leur donner une apparence spécifique ? Il est possible, selon nous, d’adopter une méthodologie structuraliste pour penser la genèse et la manifestation des structures, même si une telle approche peut sembler paradoxale au premier abord. Cette nouvelle manière de penser les structures diffère radicalement du structuralisme classique (1.1. à 1.4.) hérité de Jakobson et de Lévi-Strauss, dans la mesure où elle aboutit à une refonte intégrale du concept de structure (2.1. à 2.3.). Nous verrons dans quelle mesure ce (post-)structuralisme, inspiré de nos propres recherches en psychologie cognitive sur le conditionnement (2.1.) et sur les groupements configurés (2.2.), rend compte de l’apparition des structures acquises par l’être humain, mais aussi de leur nombre relativement restreint. Les notions de relation (cf. 1.3.), de sujet (cf. 2.1.), d’interdisciplinarité et d’écologie (cf. 2.3.) seront revisitées et serviront à illustrer quelques-unes des perspectives offertes en sciences humaines et sociales par un tel cadre d’investigation. Nous tâcherons enfin d’exposer dans quelle mesure un tel projet repense le rapport entre les sciences et la philosophie et renoue, en partie, avec celui proposé par Simondon dans l’allagmatique. (cf. 2.3.4.).