El concepto de lo salvaje y el mal en dos obras maestras - Vladimiro Rivas Iturralde (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales)
Este ensayo reflexiona sobre el concepto de lo salvaje en dos obras maestras narrativas, una de la literatura hispanoamericana, La Vorágine de José Eustasio Rivera, otra de la lengua inglesa, El corazón de las tinieblas de Joseph Conrad, puestas en paralelo. La tesis central es que la selva, personaje y es enario de las dos novelas, es inocente, y lo salvaje es el resultado de la simbiosis moral entre la inhumanidad de la selva y la crueldad de los hombres que la expolian, destruyéndola, y explotan el trabajo humano, y que la novela de Conrad complementa y amplía el concepto del mal que aparece en la de Rivera.