贺兰山野生动物资源考察概况 - 林骥 (野生动物学报)
<正> 贺兰山山体庞大,高耸挺拔,是防御腾格里、巴旦吉林、乌兰布和三大沙漠及西伯利亚寒流侵袭的天然屏障。山上森林茂密,生物资源丰富,动植物垂直分布明显,对水源涵养,水土保持,改善区域生态环境,保障工农业生产,城市建设安全等方面,作用巨大。群众说:“没有贺兰山就没有宁夏川。”为此,宁夏回族自治区林业厅,为了保护、利用好贺兰山资源,为贺兰山自然保