Fantasías de conquista y liberación: el mito de salvación británica de Hispanoamérica y su circulación en Gran Bretaña y el Río de la Plata durante las Invasiones Inglesas - Daniela Paolini (Inter Litteras)
Ante el bloqueo continental de Napoleón, Gran Bretaña empezó a mirar a Hispanoamérica como un territorio en el que podía plasmar sus ambiciones comerciales e imperialistas. Ensayos y noticias históricas, relatos de viaje, dramas y poemas sobre aquella parte del Nuevo Mundo alimentaron fantasías de conquista, pero también de liberación, en las que los indígenas eran vistos como víctimas de la opresión española, que los británicos podían salvar como defensores de la Libertad. En este contexto, las expediciones británicas al Río de la Plata de 1806 y 1807 se vieron en parte justificadas como un plan de ocupación que tenía el fin ulterior de devolverles a los pueblos americanos su poder legítimo. Esto se vio representado en la circulación de una profecía de presunto origen americano, la cual predecía que una nación nombrada Inglaterra restauraría el Imperio Inca. En este sentido, el siguiente trabajo indagará los imaginarios utópicos que sustentaron la construcción de un mito de salvación británica de Hispanoamérica y su difusión en el Río de la Plata durante las Invasiones Inglesas, a través de un corpus de relatos testimoniales de la época, de mercancías alusivas a la victoria británica y del periódico The Southern Star, publicado en Montevideo.