ASPECTOS BIOMECÂNICOS RELACIONADOS À COLHEITA DO TOMATE ENVARADO: UM ESTUDO DE CASO DE UMA PEQUENA PROPRIEDADE FAMILIAR DA CIDADE DE ITU SÃO PAULO - Fabiana Raulino da Silva; Andréa Regina Martins Fontes; Uiara Bandineli Montedo (Ação Ergonômica)
O trabalho rural muitas vezes pode ser visto como puramente braçal, constatação que não considera a variabilidade e os aspectos cognitivos inerentes a realização da atividade desses trabalhadores. O presente estudo teve como objetivo analisar os aspectos biomecânicos presentes na colheita manual do tomate envarado, identificando as estratégias elaboradas por esses trabalhadores para facilitar seu trabalho e diminuir os constrangimentos presente no trabalho Foi realizado um estudo de caso exploratório em uma pequena propriedade agrícola localizada na cidade de Itu, no estado de São Paulo com coleta de dados através de observações sistemáticas e entrevistas semi-estruturadas conduzidas junto aos colhedores. As posturas adotadas pelos trabalhadores estão diretamente relacionadas as condições de trabalho, como a altura dos pés de tomate em seus diferentes estágios de maturação e também as condições relacionadas a fadiga e estratégias de conservação de energia, devido aos longos períodos na posição em pé.