Presencia de la Academia de Ciencias en Cienfuegos (siglo XIX – siglo XXI) - Alfredo Darío Espinosa Brito (Medisur)
En el artículo se relacionan las primeras asociaciones con fines científicos que funcionaron en Cienfuegos durante la segunda mitad del siglo XIX, con énfasis en el Colegio de Ciencias Médicas y el Centro Médico-Farmacéutico de Cienfuegos y sus relaciones con la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana, además se mencionan los primeros cienfuegueros Académicos “corresponsales”. Se refiere la constitución e integración del primer Consejo Científico Técnico Asesor Provincial de Cienfuegos en 1981, y del actual, regido por el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente desde su surgimiento en 1994, hasta la fecha. Se mencionan los profesionales que han sido elegidos para representar a Cienfuegos en la Academia de Ciencias de Cuba en los diferentes períodos y la fundación de la Sede alternativa de la Academia de Ciencias en Cienfuegos en el año 2000, así como la Institución auspiciadora del Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima, en 2004. Se explica la participación frecuente de otros Académicos –sobre todo residentes en la capital- en diversas actividades en la provincia. Se comenta la constitución de la Filial Provincial de la Academia de Ciencias de Cuba en Cienfuegos el 25 de abril de 2019 y los retos que se avecinan.