Riscos psicossociais do trabalho em Centros de Atenção Psicossocial infantojuvenil na pandemia da COVID-19 - Agnes Olschowsky; Fabiane Machado Pavani; Gabriella de Andrade Boska; Lara Lopes Rodrigues; Juliana Ahrends de Oliveira Maia; Maria de Lourdes Custódio Duarte (Rev Rene)
Objetivo: identificar os riscos psicossociais dos profissionais dos Centros de Atenção Psicossocial infantojuvenil no contexto da pandemia da COVID-19. Métodos: pesquisa quantitativa, do tipo transversal, realizada nos três Centros de Atenção Psicossocial voltados a crianças e adolescentes, com uma amostra de 23 profissionais. Os dados foram coletados por meio de um instrumento de autopreenchimento composto por variáveis sociodemográficas, condições de saúde, características do trabalho e pelo Protocolo de Avaliação dos Riscos Psicossociais do Trabalho. Realizou-se análise estatística descritiva. Resultados: os riscos psicossociais foram classificados em baixo, médio e alto para as Escalas de Organização Prescrita do Trabalho, Estilo de Gestão e Sofrimento Patogênico no Trabalho. Identificou-se que o risco psicossocial do trabalho nos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil durante a pandemia foi médio para as formas de organização do trabalho, fator indignidade e para os danos físicos. Conclusão: o risco psicossocial nesta pesquisa foi classificado como médio, destacando-se nas áreas de organização do trabalho, sofrimento patogênico no fator indignidade e danos físicos. Contribuições para a prática: identificação de escalas para compreender os riscos psicossociais nos trabalhadores que atuam na Rede de Atenção Psicossocial e aspectos relevantes à construção de planos de ação e cuidado em saúde mental no ambiente laboral.