¿Es la belleza criterio de verdad? Calidad genética o criterios estéticos, motores de la selección sexual en animales - Juan Ignacio Pérez (Mètode Science Studies Journal: Annual Review)
¿Perciben la belleza de las flores la abeja o el colibrí que se acercan para quedarse con su néctar? Es decir, ¿pueden los animales no humanos apreciarla? ¿Existe una verdad universal sobre la belleza? ¿O no es más que un atributo útil, un indicador de un rasgo valioso? Como ocurre con tantos otros fenómenos naturales, no hay una respuesta simple a estas preguntas. En el siguiente artículo analizamos diferentes aspectos sobre la selección sexual y su relación, o no, con los criterios estéticos y con el llamado principio del hándicap.