Historia Oral en el siglo XXI: Reflexiones en torno a sus fundamentos teóricos - Gabriela Scartascini Spadaro (Testimonios)
Este artículo reflexiona sobre la posición teórica de la Historia Oral en la actual transición social global así como su articulación en relación con conceptos fundantes de su concepción: identidad, microhistoria, patrimonio cultural inmaterial, memoria colectiva, relación objetividad-subjetividad para la valoración de los testimonios orales como documentos históricos, huellas para la sostenibilidad y testigos vivos del pasado. La posición teórica se halla directamente relacionada con su accionar sobre el presente a través de diferentes mecanismos de acción social. A través de su desarrollo histórico, la Historia Oral amplía sus horizontes de legitimación científica así como los alcances de su propuesta epistemológica. El análisis de sus posibilidades es fundamental para conservar esta práctica que fortalece un espacio de expresión muchas veces negado desde el discurso oficial.