Ansiedade pré-competitivas em basquetebolistas da selecção nacional de sub-16 - Tembe; Carlos Dezanove; Paulo T. Saveca; Hermenegildo Machoi; Fernando Pacheco (PsychTech & Health Journal)
A ansiedade é uma resposta fisiológica ao momento vivenciado que seja doloroso, pois ambospossuem conexão, a dificuldade vivenciada e a ansiedade de superá-lo. O estudo teve como objetivoanalisar as características de factores de ansiedade pré – competitiva nos jogos da selecção nacionalde Moçambique Sub-16. A amostra foi constituída por 12 atletas, com idades compreendidas entre os14 - 16 anos de idade dos quais 4 com 16 anos e 8 com 14 anos. O instrumento utilizado foi a “Listade Sintomas de Stress e Pré-competitiva (LSSPC) desenvolvida por Chagas (1995). Os resultadosevidenciaram níveis moderados de ansiedade pré-competitiva nos seis jogos disputados com somamédia de 56,92; os seis jogos disputados, as basquetebolistas apresentaram, respectivamente, avalorização da ansiedade somática com valores seguintes: 59,16; 53,34; 59; 61,5; 56,17 e 55,4. As atletasvalorizaram, relativamente, a ansiedade somática nos seis jogos com os valores seguintes: 3,71; 3,09;3,82; 4,12; 3,58 e 3,69. As atletas da selecção de basquetebol participantes no Campeonato Africanode Basquetebol sub-16 em 2017 foram dominadas pela ansiedade moderada com predominância dofactor somático.