乌邦寺的“华侨”——麋鹿 - 唐锡阳 (野生动物学报)
<正> 乌邦寺,对我早就不陌生了。她和中国的南海子一样,是保存世间唯一的一群糜鹿的特殊纪念地。糜鹿,是一种值得大书特书的传奇动物。首先是它形态特别。中国人以它的角似鹿,蹄似牛,尾似驴,颈似骆驼,而称之为“四不像”。明代神话小说《封神演义》中,描写周朝灭纣的统帅姜子牙,骑乘的就是一匹“四不像”,指的不一定是糜鹿,但说明了中国在很早很早以前,就把“四不像”看