Tratamento Psicológico Frente às Representações Sociais dos Médicos - Wandina Soares da Silva; Leconte de Lisle Coelho Junior (REVES - Revista Relações Sociais)
As representações sociais apresentam a imagem de um grupo sobre um objeto de estudo. O presente trabalho tem como objetivo: Entender a percepção dos médicos sobre o tratamento psicológico. É um estudo de campo, qualitativo e descritivo. O estudo foi realizado com dez médicos numa clínica médica na cidade de Campina Grande - Paraíba. Os instrumentos de coleta foram compostos por: questionário sociodemográfico, técnica de associação livre de palavras e entrevista semiestruturada. Na análise dos dados foi utilizado o software Iramuteq específico para dados textuais. Observou-se a percepção dos médicos em variadas temáticas. Para estes o tratamento psicológico auxilia no combate ao excesso de medicação. Compreendem o trabalho do psicólogo como interventivo e humanizado. Os médicos percebem que a relação do paciente com a patologia está ligada aos aspectos emocionais, ambientais e sociais, assim apontaram que encaminham pacientes para tratamento psicológico por diversos fatores não apenas transtornos mentais.