Estimación de la edad por medio del grado de mineralización de terceros molares - Verónica Gargano; Carlos Sassi; Ademir Franco do Rosário Junior; Ramón Álvarez-Vaz; Alicia Picapedra (Odontoestomatología)
Objetivos. La Odontología Legal es una especialidad de importancia, tanto en la identificación humana, como acciones conectadas con el derecho civil, penal o laboral. En este contexto, estimar la edad es un factor coadyuvante, al aportar informaciones que orientan dichas acciones. Esta investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad de aplicación del método de Gleiser y Hunt modificado por Kolher, mediante el estudio de radiografías panorámicas, en una muestra de la población uruguaya. Métodos. Estudio retrospectivo, transversal, observacional y descriptivo, utilizando radiografías panorámicas pertenecientes a pacientes con edades comprendidas entre los 7 y 23 años, datos obtenidos de la base de datos de la historia clínica electrónica (HIFO). Se realizará el análisis del estadio de mineralización en cada uno de los terceros molares, según los estadios de Kolher. Resultados. Establecer un método confiable para estimar la edad a través de la mineralizacióndentaria del tercer molar, con aplicabilidad específica para la población uruguaya.