¿Cómo contribuye el enraizamiento territorial de las empresas familiares a la generación de valor social? Tres dinámicas de aportación de valor social sostenible y sus lecciones prácticas - Cristina Aragón Amonarriz (Boletín de Estudios Económicos)
El presente artículo recoge una serie de reflexiones e identifica tres dinámicas con las que las empresas familiares procuran el sostenimiento de la aplicación de valor social, que este número especial aborda. Estas dinámicas están centradas en la perspectiva del enraizamiento de las empresas familiares, y en particular de su propiedad familiar, en los territorios. Las principales implicaciones que realiza este artículo consisten en, por un lado, evidenciar el potencial de contribución de las familias empresarias al bienestar social; y, por otro lado, presentar ejemplos que sirvan de inspiración a las instituciones en el diseño de políticas territoriales y que animen a las familias empresarias a participar en proyectos que exceden del ámbito de la empresa familiar. Las contribuciones de este estudio se basan en las investigaciones previas de la autora, en colaboración con Diputación Foral, la Federación Mercantil o la Cámara de Gipuzkoa, que le han permitido estudiar el enraizamiento de la familia al territorio, la responsabilidad social de empresas y familias y su aportación social y económica. Asimismo, ha organizado más de veinte encuentros empresariales con empresarios familiares y ha entrevistado personalmente a más de cincuenta empresarios de distintas generaciones.